Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Metro / Метро

Автор статьи: Родион rrrrrro Явелов



Русское название: Метро
Тип: настольно-печатная
Похожие игры:
Mister X, Ярость Дракулы, Скотланд-Ярд, Коронация
Число игроков (и оптимальное): 2-5 (4-5)
Сложность освоения: низкая
Время подготовки: 5-15 минут
Время партии: 30-90 минут


Суть сюжета в том, что рабочие в московском метро потревожили гробницу келью средневекового колдуна Элизия Бомелия. Тот быстро оклемался, вылез и начал безобразничать, вызывая к жизни всяческую нечисть. Если он пробудит достаточное количество зла, тут-то и случится самое страшное. Колдуна ловит команда отважных борцов с преступностью. Всё действие происходит в пределах карты московского метрополитена.


Аудитория:
Всех возрастов
Взаимодействие:
Сотрудничество
Случайность:
Математичность
Вживание:
Поощряется
Настрой:
Спортивный


Предыстория событий игры изложена в брошюре с правилами, половину которой занимает вполне неплохой комикс. Один участник играет за колдуна, другие разбирают персонажей-ловцов. Всей командой может управлять даже один человек, в таком случае игра смещается ближе к логико-стратегическим играм вроде шахмат.

Правила и подготовка

Игра проста в освоении, достаточно одного пробного прогона, чтобы дальше играть, практически не заглядывая в правила.
В составе игры присутствует много карточек станций метро, которые при подготовке к игре можно отсортировать по линиям, чтобы колдуну было удобно быстро искать необходимые.

Исполнение (полиграфия и оформление)

Состав игры:



Карта метро - плотный светлый картон с односторонней печатью. Карточки станций, обозначающих движение колдуна. Плотный светлый картон с двусторонней печатью. Рубашка карточек напечатана со смещением, лицо в порядке, названия читаемы, цвета соответствуют оригинальным цветам карты метро.

Карточки способностей персонажей и линейки вызванной нежити. Тонкий картон, вполне удобные. Линейку необходимо нарезать на 7 квадратиков. Фишки персонажей и кубики выполнены в стиле минимализм, причём, фишка, названная в правилах белой, оказалась на деле голубой.



Книга правил хороша: авторы неплохо поработал над созданием атмосферы. Нарисован целый комикс и придумана история, достаточно краткая, чтобы не быть скучной. Дизайн комикса, правил и карты выдержан в единой стилистике и создаёт хороший образ для игры. Цвета линий соответствуют реальным, отрисовка персонажей на хорошем уровне.



Увлекательность

В игре «Метро» от «Dream Makers» использована проверенная игромеханика, суть которой сводится к работе команды персонажей над поимкой одного игрока, местоположение которого они не знают. Аналогами «Метро» можно назвать игры «Mister X», «Ярость Дракулы», «Скотланд-Ярд», «Коронация».

Два игрока будут бороздить карту метро, практически с шахматной логикой. Игра в таком случае может не оказаться очень интересной.

От всех персонажей механика требует хорошей логики, внимательности и умения просчитывать ходы. К тому же, команда должна действовать слаженно, иначе поймать колдуна при его возможностях будет очень сложно.

Игра вполне увлекательна, интересна и, что немаловажно, сбалансирована для любого количества игроков. Без разбора правил займет в среднем 45-60 минут, в зависимости от изворотливости колдуна и разобщенности ловящей его команды.

ПОЛЕ МЕТРО

Итого

Видно, что над игрой работало мало людей, в результате налицо недочёты оформления, опечатки, в правилах присутствуют недоработки.
Игра выполнена в хороших материалах, которые вполне способны выжить даже при эксплуатации с детьми.

Определённо требуется исправить грамматические ошибки.

«Метро» подходит для людей не очень заинтересованных в эстетике исполнения, ищущих простой в освоении и занимательной игры для детей и взрослых.

Увлекательность 2 из 3
Взаимодействие 3 из 3
Проработка 1 из 3
Атмосфера 2 из 3
Качество 2 из 3

Видео по игре: http://nastolki.livejournal.com/25275.html
Tags: metro, автор: Родион Явелов, аудитория:все, вживание:нет, жанр:еврогейм, игроков:2, игроков:3, игроков:4, игроков:5, настрой:спортивный, партия:30-60мин, подготовка:5-9мин, рубрика: детские игры, рубрика:обзор, сложно?просто!, случайно?карты, тип игры: коробочная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment