Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Как выжить любителю настольных игр в армии?

Автор статьи: Борис tielestr Самарин



Настольные игры - замечательное увлечение. Что может быть лучше, чем провести выходные с друзьями бороздя космические просторы в Galaxy Trucker или возводить идеальную сеть электроснабжения в Powergrid?

Типичный настольщик старается уделять своему увлечению хотя бы несколько выходных в месяц. Но в жизни каждого настольщика мужского пола может наступить непростое время. Время, когда от многих привычных и любимых вещей придется отказаться. Или даже забыть о них совсем на срок в один год. Год службы в доблестных Вооруженных Силах Российской Федерации.



Если повестка пришла, и не было желания/возможности "откосить", то перед фанатом настолок встает неприятный выбор. Можно просто забыть про свое хобби, а можно попытаться протащить его в войска. И здесь нужно честно сказать, что проще всего настолки и все мысли о них оставить на "гражданке". Настолки, а вместе с ними, возможно, еще и хорошую литературу, кино, музыку, интернет и прочие блага цивилизации. Так проблем будем в разы меньше.

Однако если вы настоящий board-game-geek и почему-то оказались в армии, то вам возможно будет интересно узнать, какие трудности несут с собой настолки.

"Но уже теперь здесь есть люди, которые желают странного. Как это прекрасно – человек, который желает странного!
И этого человека, конечно, боятся."

Стругацкие, "Попытка к бегству"


1) Недопонимание сослуживцев. Настольщик в армии - типичный человек, желающий странного. Настольные игры в России вообще пока не получили достаточного распространения и признания. В армии же про них не знает вообще никто. В лучшем случае на это будут смотреть как на безобидное и бесполезное увлечение и фразу: "Тебе что, делать нечего?" любитель настолок услышит не раз. И имея репутацию чудака не от мира сего, ужиться с коллективом будет сложнее. Кроме того, это недопонимание осложняет поиск партнеров по игре. Если таковых найдется хотя бы пара человек - это будет большой удачей.

2) Недостаток свободного времени. Наличие свободного времени, конечно, сильно зависит от занимаемой должности, воинской части и т.д. Но в целом солдату сильно расслабиться не дадут нигде. Будние дни обычно заняты боевой учебой, суббота отведена для уборки, и лишь в воскресенье у солдат появляется пара часов по-настоящему свободного времени. Очень часто солдат может часами не делать ничего, и это будет нормально восприниматься командованием. Но потратить это время на что-то полезное вряд ли получится.



3) Настольные игры негде хранить. Воровство в армии - вещь распространенная. И поэтому все самые ценные вещи в армии носят с собой. Естественно они не должны быть крупными и их не должно быть много. И настолку, даже карточную, в карманах носить будет затруднительное. В то же время в кровати или тумбочке их хранить нельзя, их проверяют не реже одного раза в неделю (в понедельник, "командирский день"). Да и карманы могут проверить во время строевого смотра.

4) Большинство настольных игр используют карты. И по мнению непросвещенного большинства где карты, там и азартные игры. А азартные игры в армии под строгим запретом. И попробуйте объяснить, что в какую-нибудь "Race for the Galaxy" на деньги не играют.

И так, проблем с настолками будет много. Что с этим можно сделать? В первую очередь, выбрать правильную настолку.



Из вышеназванных проблем вытекают следующие критерии отбора:

1) Настольная игра должна быть про войну. В идеале - про Великую Отечественную. Патриотическая тема найдет отклик в душе любого военного.

Это интересно: Хотя в армии не слишком любят геймеров и онлайн игры, для одной игры делается исключение. World of Tanks - абсолютный хит среди военнослужащих-контрактников.

2) Игра должна быть короткой - желательно укладываться в час. Пол дня просидеть за Twilight Imperium не выйдет. Сыграли партеечку в Wings of War, а дальше работать, спать или что там еще полагается делать по расписанию.

3) Игра должна быть компактной, в идеале - умещаться в кармане. Так проще хранить. И да, самые компактные варианты - они же и карточные, будут создавать определенные проблемы, как сказано выше.

4) У игры должны быть простые переведенные на русский правила и низкий порог вхождения. Потому что даже самая казуальная игра не-настольщикам кажется невероятно сложной (пример из личного опыта: "Знаменосец").



ИТОГ
Какую-то идеальную игру подходящую под все пункты найти вряд ли удастся. Да она вдобавок еще и должна нравится лично вам! Но несколько примеров подходящих игр привести можно.

- "Знаменосец" - мне не слишком нравится ее игровой процесс, но она в принципе подходит.
- "Война" - компактна и тематически очень хороша.
- "Блиндаж" - его примитивность в данном случае его достоинство.
- "Wings of War" - отличная игра, но с правилами придется долго разбираться.
- "Memoir 44: The Eastern Front" может подойти, если для него найдется время и место, игра не особо компактная. Однако возможность разыграть знаковые сражения Второй Мировой многого стоит. Если "замполит" адекватный - оценит по достоинству. Был бы замполитом я - не пожалел бы денег на The Eastern Front для родного подразделения.
Tags: автор: Борис Самарин, рубрика: обучение, рубрика:аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments