Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Хнефатафл: шахматы последних варваров Европы

Автор статьи: Евгения ganesha Шереметьева



Русское название: Хнефатафл, Тавлеи
Зарубежное название: Hnefatafl
Тип: коробочные абстрактные
Число игроков (и оптимальное): 2 (2)
Сложность освоения: низкая
Время подготовки: до 5 минут
Время партии: до 30 минут


…С севера, юга, запада, востока, отовсюду, куда ни глянь, наступают враги. Конунг со своими людьми окружен со всех сторон. Встреть он любой из окруживших его четырех отрядов в чистом поле, один на один, сомнений в том, кто выйдет из битвы победителем, не оставалось бы ни малейших. У конунга было численное преимущество. Кроме того, воин без главы, каким бы славным викингом он не был, никогда не выиграет битву у воина, направляемого мудрым полководцем. Такую встречу в чистом поле даже битвой назвать было бы нельзя, это была бы настоящая бойня.

Однако в данный момент численное и тактическое преимущество было на стороне объединенного противника. Сумеет ли конунг воспользоваться моральным преимуществом и пробить брешь в окружении? Ведь в нападающих согласия полного нет, потому как идут без руководителя, а все, что ему нужно сделать для победы — прорваться между двумя из нападающих отрядов. Если все тщательно взвесить, то шансы на победу у обоих сторон примерно равны. А что милее сердцу викинга, чем победа в честной битве? 

Аудитория:
Для всех возрастов
Взаимодействие:
Соперничество
Математичность Случайность:
Отсутствует
Не нужно Вживание:
Поощряется
Настрой:
Спортивный



Хнефатафл — древняя игра скандинавских народов, была в свое время очень и очень популярна, получила широкое признание у соседей скандинавов — германцев и кельтов. Однако позже, когда во всей Европе ширилась и росла популярность шахмат, была благополучна оставлена и забыта. Правил никто тогда записать не додумался. Через какое-то время спохватились, но было уже поздно — правил никто не помнил. Так и осталась бы эта игра для нас таинственным и непонятным священнодействием, если бы не шведский исследователь Линней, открывший в 18м веке для нас эту игру заново. Как выяснилось, потомки скандинавов, жители Лапландии, были не в курсе, что их любимая игра уже давно забыта и заброшена и продолжали себе преспокойно играть в нее.


В отличие от шахмат, шашек и прочих подобных им игр, игроки начинают отнюдь не в одинаковых положениях и цели в игре у них тоже разные. Белые располагаются в середине. Их задача - уберечь и вывести с поля боя короля, доведя его до любой из угловых клеток. Задача черных - любой ценой не дать королю уйти, взяв его в плен. Перемещаются отважные викинги по полю не иначе как бегом — фигурки вы перемещаете по горизонтали и вертикали на любое расстояние, пока они не упрутся в кого-нибудь или что-нибудь.

Правила, по которым фигуры нападают и захватывают друг друга, напоминают реальную ситуацию на поле боя. Для того чтобы убить кого-то, достаточно окружить его фигурку двумя своими с двух противоположных сторон. Поскольку не жилец тот викинг, которому придется сражаться с врагом у себя за спиной и с врагом у себя под носом одновременно! Чтобы победить короля (ибо он не простой смертный, его так просто не возьмешь), врагу нужно окружить его аж с четырех сторон.

Правда, относительно этого пункта существуют разногласия. Вариантов игры существует множество, в каждом по-своему трактуется тот или иной нюанс. Однако по хнефатафлу проводится мировой чемпионат (да-да, все настолько серьезно) и наиболее усредненный и распространенный вариант все-таки имеется.

Кстати, раз уж речь зашла о разных версиях игры. В усредненном ее варианте места случайности нет. Как в шахматах или шашках. Игра полностью зависит от вашего математического расчета и умения угадать намерения противника. Но для любителей существует ирландская версия игры с кубиками. Игроки кидают их для того, чтобы выяснить, на сколько клеточек пойдет их викинг (тут игровой процесс напоминает нарды). Другой вариант ещё более захватывающий – кубик кидается на чет или нечет, и таким образом определяется, будет ли игрок вообще двигать кого-то в свой ход.

Еще один забавный вариант игры, саксонский. Подразумевается, что игра имитирует морское сражение.

Набор фишек достаточно однообразен, а значит, игра предоставляет простор для фантазии и творчества. Традиционно, фишки, стоящие в начале игры посередине – белые, а их противники – черные. Одна из белых фишек должна отличаться от других размером или формой. Или и тем и другим. Однако поклонники хендмейда абсолютно вольны в выборе цвета, формы, материала. Причем не только для фишек, но и для игрового поля.

Удобно это и в том случае, если вам не хочется тратиться на игру. Ее можно «сделать», расчертив поле на простом листе бумаги (традиционный вариант – 11*11 клеточек) и взяв 24 черных и 12 белых фишек от шашек и еще одну белую фигурку для короля. Если вам хочется получить от игры еще и эстетическое удовольствие – все в ваших руках! Полимерная глина, дерево, камушки, стекляшки из аквариума – все пойдет для фишек.

Правила, как вы успели убедиться, несложные. А если и возникнут какие-то вопросы, на которые не в состоянии ответить интернет – ничего страшного. Помните, мы до сих пор не знаем точно, как играли в эту игру в эпоху ее расцвета. Может быть, именно вы, экспериментируя, найдете наиболее верное решение.

Серьезным аргументом в пользу «поиграть» является возраст и происхождение игры, ведь в нее играли древние викинги.

Из предполагаемых минусов игры – считается, что за белых играть чуть легче, чем за черных. Но если вы согласитесь с тем, что игра не сбалансирована, вариантов исправить это множество. Выбирайте понравившийся. Есть варианты усложнения для белых (к примеру, чтобы убить короля, может быть достаточным окружить его с двух сторон вместо четырех, или он может быть «безоружным», то есть, не может захватывать вражеские фишки). Дизайнер настольных игр Р. Вайн Шмиттбергер предложил еще более изящное решение: давать белым ограничение на количество ходов, за которые можно вывести с поля короля (от 13 до 15). Если белые не укладываются, побеждают черные.


Эта игра для тех, кому поднадоели шахматы-шашки, но логические игры нравятся. И еще - для любителей делать игровые элементы своими руками. А также поклонников скандинавской культуры. Если вы не принадлежите ни к одной из этих категорий людей, но настольными играми увлекаетесь, сыграть в нее все равно стоит. Как стоит прочитать, к примеру, «Трех Мушкетеров» или «Муму». Просто из уважения к классике. Игра, выдержавшая такое испытание временем, заслуживает быть сыгранной хотя бы раз.



Другие раскладки поля: http://www.celtica.narod.ru/hnef/default.html
Стратегия игры: http://tafl.cyningstan.com/page/30/general-strategy-for-the-attackers

Tags: автор: Евгения Шереметьева, аудитория:все, вживание:поощряется, взаимодействие:конфликт, жанр:абстрактная, игроков:2, настрой:спортивный, партия:10-30мин, подготовка:1-5мин, подготовка:5-9мин, рубрика:история, рубрика:обзор, сложно?просто!, случайно?логика, спец: сделай сам, тип игры: коробочная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments