Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Categories:

Mag Blast / Бада-бум!

Автор: Илья rosen_krantz Федоточкин


Тип: настольно-печатная
Издатель: Fantasy Flight Games
Геймдизайнеры: Christian T. Petersen, Anders M. Petersen
Сайт: http://fantasyflightgames.com/

Число игроков (и оптимальное): 2-8 (3-5)
Сложность освоения: низкая
Время подготовки: до 5 минут
Время партии: до 30 минут


Галактика погрязла в раздорах. Многочисленные народы, населяющие ее, не могут ужиться друг с другом. Войны не прекращаются ни на день. Дипломатии больше нет места в этом мире, все решает грубая сила. Командование собирает флот и посылает его на настоящую бойню — все против всех, и пускай в конце останется только один!

Аудитория:
Всех возрастов
Взаимодействие:
Конфликт


Случайность:
Cлучайность до игрового выбора


Вживание:
Поощряется


Настрой:
Юмористический


Один против всех

В Mag Blast игрокам предначертано твердой рукой взять под контроль целый космический флот. Адмиралу такой флотилии необходима полная концентрация, умение быстро оценить ситуацию на поле боя и принимать судьбоносные для всего его народа решения. А главное — ценой любых жертв и средств защищать свой флагманский корабль. Разумеется, используя все доступные средства, чтобы уничтожить коварного и беспринципного врага.

Вся игра представляет собой три колоды карт.



К первому типу, самому малочисленному, относятся флагманские корабли каждой расы. Все расы в ходе эволюции сталкивались с различными трудностями и потому обладают уникальными особенностями.



Второй тип — это корабли, которые, собственно, и составляют собой флот. У кого-то броня потолще, у кого-то пушка помощнее, а кто-то более маневренный... Помимо кораблей, которые только и делают, что палят по врагу, есть корабли поддержки. За ними — обезвреживание минных полей и несение маленьких, но смертоносных истребителей и бомбардировщиков.



Наконец, третий тип — это карты действий. Больше всего в этой колоде выстрелов. Они делятся на три класса по убойной силе. Если у корабля лишь одна слабенькая пушка, то и выстрелить он сможет самым слабым зарядом. Если же на судне имеется несколько орудий разного типа — берегитесь, супостаты! Кроме выстрелов имеются другие полезные и интересные события — ремонт, прибытие подкрепления или захват вражеского судна.

Пиу-пиу-пиу

Любой выпускник космической академии знает первую истину безвоздушных боев: к любому флагманскому кораблю можно подойти с четырех сторон. Таков уж он, космос. На этих позициях выстраивается флот. И действо начинается. Множатся бреши в защите противника, отбиваются атаки истребителей, устанавливаются минные поля в зоне чужих кораблей, спешно ремонтируются собственные суда, флот перегруппируется для защиты уязвимого места или же, наоборот, для уничтожения ненавистного соседа по космосу. В начале каждого хода добираются новые карты, и все повторяется до тех пор, пока все флагманы, кроме одного, не превратятся в космическую пыль.

Есть один важный закон, четко прописанный в своде правил: при каждом выстреле обязательна озвучка оного. Ежели кто-то во время залпа орудий не произнесет «бдыдыщ», «пиу-пиу» или нечто, что он считает похожим на звук снаряда, вырывающегося из пушки, то можно считать, что игрок промахнулся. Принципы кинематографической физики должно свято блюсти!



Это интересно: если при взгляде на карточки возникает ощущение, что местный стиль схож со стилем оформления «Манчкина», то не стоит удивляться, обе игры рисовал художник Джон Ковалик.



В общем и целом, игра живая, быстрая и юморная. Элемент стратегии присутствует, но он довольно мал — очень уж много зависит от пришедших на руку карт. А если количество играющих велико, то стратегия вообще сводится к нулю — начинается хаос, где спрогнозировать что-либо становится нереально. Так что игра хороша для трех-четырех игроков и сгодится в качестве легкого развлечения на короткое время.

Увлекательность 2 из 3
достоинства: нужно активно размышлять над тем, куда ударить в очередной раз
недостатки: хаос все таки портит игру
Взаимодействие 2 из 3
достоинства: возможно создание временных коалиций...
недостатки: ...но настоящей дипломатии здесь нет
Проработка 2 из 3
достоинства: способности рас равнозначны
недостатки: очень много зависит от пришедших карт
Атмосфера 2 из 3
достоинства: массовые космические баталии...
недостатки: ...но все они похожи друг на друга
Качество 2 из 3
достоинства: красочные юморные карточки, простые и понятные правила
недостатки: не всем понравится несерьезное оформление

Вердикт: Космические баталии — это всегда яркое зрелище, а самостоятельно озвученные — и того больше. Mag Blast играется легко и непринужденно.
Tags: автор: Илья Федоточкин, аудитория:все, вживание:поощряется, взаимодействие:конфликт, жанр:американка, жанр:салонная, игроков:2, игроков:3, игроков:4, игроков:5, игроков:6, игроков:7, игроков:8, настрой:юмористический, партия:10-30мин, подготовка:1-5мин, рубрика:обзор, сложно?просто!, случайно?карты, тип игры: коробочная
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment