Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Babes in the Wood / Пряничный домик

Автор статьи: Сергей amber_gazebo Самойлов


Русское название: Пряничный домик
Зарубежное название: Babes in the Wood
Сайт: http://www.boardgamegeek.com/boardgame/68746/babes-in-the-wood
Геймдизайнер: наш любимый Влада Шватель
Тип: настольно-печатная
Число игроков (и оптимальное): 2-4
Сложность освоения: низкая
Время подготовки: 5-15 минут
Время партии: 30 минут

Ходили Маша с Ваней по лесу, ходили да заблудились. А лес густой, темный, деревья корнями переплетаются. Шли они, шли - вышли на полянку. На полянке стоит пряничная избушка. Стены у нее из пряников, крыша из леденцов...



Аудитория:
Всех возрастов
Взаимодействие:
Конфликт
Случайность:
До игрового выбора
Вживание:
Не нужно
Настрой:
Юмористический

Итак, рассмотрим игру “Пряничный домик”, от широко известного в узких кругах чешского дизайнера Влада Хватила, автора таких игр как Space Alert, Galaxy Trucker и Dungeon Lords. В красочной коробке мы обнаружим: простые и понятные правила, набор картонных пряников, разноцветные изображения Вань и Маш с подставками под них, кубик с наклейками значениями и, собственно, сам пряничный домик, который перед игрой необходимо собрать. Оформление яркое, а картон довольно крепкий, так что игрокам младшего возраста может быть интересна и сама подготовка игре.

Пришлась крыша Гензелю очень по вкусу, и он оторвал от неё большой кусок, а Гретель выломала целое круглое стекло из сахара и, усевшись около избушки, стала его уплетать. Вдруг открывается дверь, и выходит оттуда старая-престарая старуха, опираясь о костыль.
Правила игры довольно просты. Игроки по очереди кидают кубик, и в зависимости от выпавшего значения ходят своим Ваней, Машей или подкладывают на крышу новый пряник, предварительно показав его другим игрокам. Вани не боятся высоты, а потому ловко скачут по крыше, сбрасывая пряники в руки поджидающих внизу Маш. Маши же бегают по шести лужайкам вокруг домика, дабы успеть перехватить, или подобрать уже выпавший пряник. Если ненароком на упавшем в руки Маше прянике окажется изображение Бабы-Яги, той ничего не остается, как отдать зловредной бабке свой лучший пряник.

Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.
- Какая вкусная крыша! - радовался Жан.
- Попробуй кусочек забора, Жан, - предложила ему Мари.


Главная задача игрока состоит в том, что бы самые вкусные пряники с тремя орешками доставались именно его Маше, а Маши соперников довольствовались лишь знакомством с жадной старухой. Хитрость в том, что бы запомнить, где лежат хорошие пряники с орешками, а где плохие с Бабой-Ягой, ведь только в начальной раскладке расположение пряников известно игрокам, но как только на крышу начинают добавляться все новые и новые пряники, расположение нужных становится запоминать все сложнее.

Так же, не всегда полезно первым привести свою Машу на поляну, ведь Маша другого игрока, пришедшая следом, оттолкнет вашу Машу в “очередь” и сама займет ее место. С другой стороны, именно Маша стоящая первой в очереди становится жертвой прожорливой Бабы-Яги, ведь другие игроки, запомнившие расположение плохого пряника не пропустят возможности сбросить крайний пряник с Бабой-Ягой на зазевавшуюся Машу соперника.

Подводя итоги, можно добавить, что игра довольно простая и взрослым, возможно, покажется несколько монотонной, но отлично подойдет для детей, развивает память и занимает немного времени. А симпатичный пряничный домик украсит любую детскую.

ВЕРДИКТ
Увлекательность 2 из 3: Взрослым игрокам процесс может показаться несколько монотонным.
Взаимодействие 1 из 3: Можно закончить игру так ни разу и не сбросив на Машу противника плохой пряник.
Проработка 3 из 3: Все на своих местах.
Атмосфера 1 из 3: Красивый домик из сказки, не более того.
Качество 3 из 3: Отличное качество картона и оформления.
Tags: автор: Сергей Самойлов, аудитория:все, вживание:нет, игроков:2, игроков:3, игроков:4, настрой:спортивный, партия:10-30мин, подготовка:1-5мин, рубрика: детские игры, рубрика:обзор, сложно?просто!, случайно?карты, тип игры: коробочная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments