
Зарубежное название: Power Grid, Alta Tensao, Funkenschlag Издатель: Rio Grande Games, Hobby World Геймдизайнеры: Friedemann Friese Сайт: http://riograndegames.com/games.html?id=5 | Тип: настольно-печатная Число игроков (и оптимальное): 2-6 (4-5) Сложность освоения: умеренная Время подготовки: 5-15 минут Время партии: до 2 часов |
«Энергосеть» — экономическая настольная игра про развитие сетей электроснабжения в отдельно взятой стране. В Америке или Германии — на ваш выбор. Каждому игроку здесь предлагается возглавить собственную энергетическую компанию и повести ее к лидерству в отрасли. И сделать это предстоит в честной конкурентной борьбе. Механизм игры прост по сути, но в достаточной степени моделирует процесс электроснабжения.
Аудитория: Взрослая |
Взаимодействие: Конкуренция | Случайность: Математичность | Вживание: Не нужно | Настрой: Спортивный |
— Однажды, сэр, вы обложите его налогом. Ответ Майкла Фарадея на вопрос о практической пользе электричества |
Победит в игре тот, кто обеспечит энергией больше всех городов. Города должны быть подключены к непрерывной энергосети. Расширение ее стоит денег, которые идут на строительство линий между городами и подстанций в городах.

Чтобы сеть заработала, покупаются электростанции. Они отличаются потреблением ресурсов и производительностью.
К купленным станциям на рынке приобретаются ресурсы. Рынок подчиняется одной простой закономерности: чем выше спрос на ресурс, тем выше его цена. Механика регулирования цен выполнена просто и элегантно. Фишки ресурсов заранее выставляются на краю игровой доски, и каждая стоит больше предыдущей. Каждый ход игроки покупают фишки, какие захотят, а в конце восстанавливается фиксированное количество топлива.

Наконец, закупленные ресурсы расходуются на станциях и в сети появляется электрический ток. За каждый город в сети, которому хватило энергии, начисляются деньги.

В общем, процесс электроснабжения таков: Ресурсы -> Станции -> Сеть -> Города -> Прибыль
Повторяется он с небольшими вариациями каждый ход на протяжении всей партии. Звучит однообразно? Пожалуй. Интересно ли это на деле? Очень, от первого и до последнего хода.
Каждый ход состоит из следующих фаз:

Слева направо — мазутная, угольная, гибридная станции и станция на вторсырье.
Помимо стартовой цены, станции различаются еще по нескольким параметрам: типу и количеству потребляемого топлива и числу снабжаемых городов. При этом имеются гибридные станции, работающие на двух видах топлива, и экологические, не требующие его вовсе.
Взять количеством не выйдет — больше трех станций иметь нельзя. Новые станции будут заменять старые.
Склады электростанций вмещают двойную норму ресурсов, то есть могут работать два хода при полной загрузке. И иногда имеет смысл запасаться ресурсами впрок — например, если ожидается рост цен.
Расширение сети — очень значимый стратегический аспект игры. Подключение разных городов сильно разнится по цене и открывает разные пути дальше. В интересах каждого игрока занять самые дешевые места, и как можно быстрее.

Также в этой фазе происходит пополнение рынка ресурсов.
Однако накопление денег — не самоцель. Игра закончится, когда на поле появится сеть из семнадцати городов. И победителем станет тот, кто сможет снабдить электричеством наибольшее количество городов. Причем освоение игроком семнадцатого города еще не означает его победу. Победителем может оказаться и сеть из меньшего количества городов, в которой энергоснабжение налажено лучше.

Игра, помимо ходов и фаз, разделена еще и на три этапа. Этапы отражают прогресс в науке, технике и энергопотреблении. C каждым этапом растет приток ресурсов на рынок и число сетей, к которым может принадлежать каждый город. В то же время на рынке появляются чрезвычайно мощные электростанции, которые были в принципе не доступны в начале игры. Хотя станции попадают на рынок из перетасованной стопки, правила предписывают удалять оттуда самые дорогие и откладывать отдельно.


Как должно быть видно из описания структуры хода, в «Энергосети» раздолье для конкурентной борьбы. Она идет и за станции, и за города, и за ресурсы. Влияние случайности здесь практически отсутствует и есть возможность просчитывать ходы далеко вперед, как в шахматах. Прибыли, цены на рынке ресурсов, торги за станции — все это подконтрольные игрокам факторы. Но так как каждый действует согласно собственному плану, общая картина получается довольной сложной, а игра — глубокой.

«Эта ядерная станция хороша, но, чтобы окупить ее, мне понадобится дорогой уран, три города и прокладка длинной сети между ними. Пожалуй, лучше приобрести экологическую станцию и взять два города в сеть. Меньше электроэнергии, но экономия на топливе. К тому же у других игроков есть запасы урана, и они могут составить слишком сильную конкуренцию на аукционе. Решено, поторгуемся за экостанцию» — примерно так приходится рассуждать игроку постоянно. И это еще упрощенная ситуация, обычно желательно спланировать свои действия еще дальше. Может быть, скоро грядет второй этап и урана станет больше? Может быть, скоро удастся включить в сеть несколько городов почти задаром, лишь бы энергии на них хватило? Может быть, на рынке появятся гораздо более эффективные станции и с покупкой стоит вообще повременить? На такие вопросы игрокам предстоит отвечать постоянно, а правильные ли были ответы — покажет время.

Основным поставщиком электроэнергии в стране должен остаться только один!
Увлекательность 2 из 3
достоинства: интересный игровой процесс, реиграбельность
недостатки: слишком длинные партии
Взаимодействие 1 из 3
достоинства: широкое поле для конкурентной борьбы
недостатки: воздействия на противника только косвенные
Проработка 3 из 3
достоинства: продуманная и сбалансированная игровая механика
недостатки: много времени уходит на подготовку к игре
Атмосфера 1 из 3
достоинства: воспроизведен процесс работы электросети
недостатки: нет объяснения некоторым игровым условностям
Качество 3 из 3
достоинства: очень хороший картон поля, качественные фигурки
недостатки: низкокачественная бумага игровой валюты
Вердикт: Простая по сути, но глубокая по содержанию экономическая евронастолка. Выверенная игровая модель должна прийтись по вкусу любителям вдумчивых игр. Несмотря на всю свою математичность, не лишена романтики будней бизнесмена-электрификатора.
Community Info