Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Category:

Эй! Это МОЯ рыба!

Автор: Дмитрий pastushok Трубицин


Зарубежное название: Hey! That's My Fish!, Ei! Сia mano zuvis!
Издатель: Fantasy Flight Games, Звезда
Геймдизайнеры: Alvydas Jakeliunas, Gunter Cornett
Сайт: http://www.zvezda.org.ru/
Тип: настольно-печатная
Число игроков (и оптимальное): 2-4 (2-4)
Сложность освоения: низкая
Время подготовки: 5-15 минут
Время партии: до 30 минут


Помните чудесный советский мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло»? Там любопытный Лоло и его подруга Пепе знакомились с полярниками, попадали на судно к браконьерам и взрослели не по дням, а по часам.

Конечно, не у всех жизнь так богата на приключения. Но ни один пингвин в мире не знает слова «скука». Ведь каждый день им нужно добывать себе пропитание! Всякий любит сытно поесть, но не всякому это удается.

Короче, если ты пингвин — волей-неволей на месте долго не усидишь. Разве можно спокойно смотреть, как этот прохиндей из императорских опять зарится на твою законную рыбу?


Аудитория:
Всех возрастов
Взаимодействие:
Конкуренция


Случайность:
Cлучайность до игрового выбора


Вживание:
Не нужно


Настрой:
Спортивный


На поле из шестигранных льдинок, которое каждый раз создается заново, собирают рыбу несколько племен пингвинов. Племя составляют два, три или четыре пингвина — смотря сколько собралось игроков. На каждой льдине лежит от одной до трех рыб. Достанутся они тому, кто первым встанет на шестигранник.

Лед тает, рыбы все меньше — страсти в холодном краю накаляются!


За ход пингвин может метнуться на любое расстояние по прямой. Не выйдет только перепрыгнуть чужого пингвина или дыру с водой. А ведь чем дальше, тем их больше! Стоит пингвину соскочить со льдины — та растворяется без следа, и игрок забирает шестигранник себе в добычу.

Конкуренты быстро делят зоны влияния, отрезая друг другу путь в самые рыбные сектора. Наконец, когда двигаться уже некуда, пингвины снимаются с доски, а соперники считают собранную рыбу. У кого ее больше — тот и есть самый бравый охотник.



По части локализации придраться не к чему. Не хватает в коробке одного: поля для выкладывания шестигранников. С ним начинать новую охоту было бы удобнее и быстрее. Ведь на подготовку порой уходит немногим меньше времени, чем на саму игру.

Пусть вас не обманывает «несерьезный» дизайн «Эй! Это МОЯ рыба!», яркие пингвины и забавные рыбешки вовсе не означают, что нас ждет детская забава. После подготовки поля здесь нет места случайностям, а значит, победит самый искусный игрок. Особенно это очевидно при игре на двоих. Когда сходятся две опытные пингвиньи бригады, зрители увлеченно следят за их сложным танцем на льду.



Варианты игры


  • «Толкающиеся пингвины». В свой ход, если ваш пингвин стоит рядом с конкурентом, а у того за спиной вода, вы можете столкнуть его. Чужой пингвин убирается из игры, а ваш встает на его место, как при обычном движении.

  • Выложить шестигранники перевернутыми. Вначале пингвины выставляются на любые места. Борьба за зоны влияния — единственный путь к победе.

  • С несколькими наборами. На большом поле игра обретает головокружительный размах.

  • Ваших пингвинов выставляет игрок по левую руку от вас. Приходится выкручиваться из положения, в которое вас поставил соперник!

    С этой игрой связан и скандал — у компании "Звезда" не заладилось с оплатой гонорара автору игры при ее переиздании. Подробности http://www.boardgamer.ru/zordok-pro-ej-eto-moya-ryba

    Выражение - "добавить акулу", которое стало настольным мемом,
    возникло именно в связи с этой историей.


    Достоинства: простота и глубина, красочное оформление

    Недостатки: долгая для такой быстрой игры подготовка
  • Tags: автор: Дмитрий Трубицин, аудитория:все, вживание:нет, взаимодействие:конкуренция, жанр:еврогейм, игроков:2, игроков:3, игроков:4, настрой:спортивный, партия:10-30мин, подготовка:5-9мин, рубрика:обзор, сложно?просто!, случайно?карты, тип игры: коробочная
    Subscribe
    promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
    Buy for 100 tokens
    Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments