Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Underwood \ Ундервуд

Автор статьи Дмитрий Тэлэри rhunwolf


Русское название: Ундервуд
Зарубежное название: Underwood
Издатель: Правильные игры
Геймдизайнер: Александр Гаген-Торн
Сайт: http://www.rightgames.ru/underwood.html
Похожие игры: Scrabble, Эрудит, Балда
Тип: коробочная
Жанр: абстрактная
Число игроков (оптимально): 2-10 (4-6)
Сложность освоения: низкая
Время подготовки: пара минут
Время партии: 20-30 минут


Аудитория:дети Взаимодействие:конкуренция Случайность:карты Вживание:нет Настрой:спорт



Эпиграф
О, где ты мой маленький механизм?
Потёртые буквы ступеньками вниз
Спускаются к пальцам.
steampunker.ru


Клац, клац, клац-клац-клац!

Печатная машинка, чудесный помощник писателей и журналистов! Теперь ты удостоилась не только места в истории, но и отдельной игры.

"Ундервуд" - короткая и элегантная абстрактая карточная игра. Игроки по очереди составляют слова, пользуясь общим и личным запасом букв. Кто первым избавится от всех карт на руках, тот имеет больший шанс победить, но в конечном счете побеждает тот, кто составит самые длинные слова из редких букв и хитро воспользуется "призовыми" картами.

Состав игры: 120 карт (102 буквы, 14 заданий, 4 ундервуда)

Упаковка






Коробка радует приятным и лаконичным оформлением. Раздвигается немного с трудом, как и все коробочки от "Правильных игр", но это несущественно.

Колоды внутри заботливо уложены в вакуумные пакетики, отчего мы избавлены от радости видеть мешанину из карт.

Дизайн




Пример обложки и трех видов карт. Приятное оформление, аутентичный шрифт заданий. Подкачала только полиграфия - рубашки у карт немного разных оттенков.

На карте с буквой можно увидеть выгоду в очках и ее встречаемость в колоде. Величины обратно пропорциональные.

"Призовые" карты заданий - добавляются в уже выложенные слова и увеличивают их стоимость, если набранное сами слово отвечает условиям.

Карта "Ундервуд" - это переходящий джокер. Она может заменить любую букву в слове и ее можно забирать у соседей, подкладывая им недостающую букву.



Все 18 необычных карт игры перед вами.

Правила




Они просты и лаконичны.

Единственная колода тщательно перемешивается и водружается в центре стола. Рядом с ней в течении игры образуется "лента" - общий банк букв, в который сбрасывает 1 карту каждый игрок в конце своего хода.

Все берут по 7 карт, затем по очереди ходят. В ход каждый игрок добирает 3 карты, если может выкладывает слово, затем сбрасывает 1 карту в ленту. И так по кругу, пока у кого-то не кончатся карты на руках.

Выкладывание слова можно сопроводить дополнительным добором букв - сбрасывая "призовые" карты или добирая буквы из ленты. Для дополнительных очков задания лучше не сбрасывать, а добавлять ее к соответствующему слову. Например "лев" - это жалкие 4 очка, "шепот" с множителем 26, а коротенькое "щи" - целых 33! Как видите, карты заданий могут сделать игру более непредсказуемой.

Впечатления от партии




"Ундервуд" от "Правильных игр" поддерживает марку компании - игра проста и понятна, порог вхождения у нее низкий, а играть не сможет только тот, кто не знает русского языка или пытается разложить карты во время урагана.

Игра добрая, семейная и бесконфликтная. Но есть у игры и большой минус - хоть формально она и собирает людей за одним столом, взаимодействие между игроками практически отсутствует. Единственный способ хоть как-то повлиять на соседа - "подрезать" у него нужную ему букву из ленты. Но как это сделать, если вы не знаете, что за слово он задумал?

Автор, безусловно, предлагает поскрипеть мозгами, раскладывая партию с друзьями, но, после трех партий партии в "Ундервуд" я предпочту поскрипеть мозгами изучая правила новой сложной игры.

Мы можем порекомендовать игру "Ундервуд" как развивающую игру для ваших детей, и семейную - чтобы собрать за игровым столом разные поколения.

Игра предоставлена




мнение эксперта Звезды:

мнение эксперта Табуретера:

мнение экспертов Краснорубахов:
Игра приятно оформлена и несложна. С удовольствием поиграю в нее в поезде или автобусе. Для домашних партий слишком она коротка. Арр! Ярр! Ар-ар-ар! Буковки раскладывать довольно скучно. Одна радость - рассказать оппоненту, что "каре" - это не только прическа. "Ундервуд" прекрасен тем, что в него можно играть хоть вдесятером! И длина хода небольшая. Да и игра так проста, что можно вовлечь в нее любого!


Преимущества и недостатки
Увлекательность 1/3
хорошая семейная развивающая игра
складывать буковки в ряд - удовольствие не для каждого
Взаимодействие 0/3
можно "подрезать" хорошую букву из ленты
на оппонента больше никак повлиять нельзя
Проработка 3/3
игра лаконична и выверена
"собранные" слова занимают много места
Атмосфера 0/3
шрифт и рисунки в ретро-стиле
игра абстрактная
Качество 3/3
элегантное оформление, приложены пакеты для карт
цвета рубашек карт разные, коробка застревает при открывании
Tags: underwood, автор: Дмитрий Тэлэри, аудитория:все, вживание:нет, взаимодействие:конкуренция, жанр:абстрактная, игроков:2, игроков:3, игроков:4, игроков:5, игроков:6, игроков:7, игроков:8, игроков:9+, настрой:спортивный, партия:30-60мин, подготовка:1-5мин, рубрика:обзор, сложно?просто!, случайно?карты, тип игры: коробочная
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments