Игры серии "Элементарно" и КвестМастер

Добрый вечер!
Хочу рассказать о серии детективных игр «Элементарно», раз уж недавно вышли ещё три из них. И заодно сравнить их с примерно такого же типа играми от КвестМастера, причём сравнение в пользу первых.

Итак, «Элементарно»
Каждая игра это небольшое расследование. Игроки то находят трупы («Последний шанс», «Смерть археолога», «Убийство в день независимости»), то разбираются с ограблением («13 заложников»), то ищут причины пожара в лаборатории (так и называется). 

Игроков: от 1 до 8, то есть можно играть в одиночном режиме, но в компании круче.
Партия: около часа

Если играть в компании до шести игроков, каждому выдаётся по три карты (если больше, то по две) с подсказками. Это могут быть показания свидетелей, фотографии местности или предметов, всевозможные записочки и прочие улики. Какие-то из них относятся к делу и проясняют его, другие или вообще не связаны или дают избыточную информацию. Задача игроков определить, играть карту в открытую или отправлять в сброс, никому не показывая. Открытые карты можно обсуждать, про сброшенные до конца игры ничего говорить нельзя, единственное, что можно: зачитать выделенные слова. Но это сведения примерно такого формата: «замок не был взломан», «найден обгоревший труп», «новостная сводка: в таком-то часу произошло то-то»

Когда все карты тем или иным способом разыграны, игроки могут поделиться друг с другом той информацией со сброшенных, которую они запомнили. Как показывает практика, это не так просто и иногда одной-двух напрасно выброшенных подсказок не хватает для построения правильной картины событий. При этом за выложенные на стол избыточные сведения в конце игры прилетает штраф, а в стопке сброса должно оказаться как минимум шесть карт.
Собственно, эта вся механика. 

После того как играющие определились с тем, что произошло, они отвечают на вопросы и проверяют свои догадки. Каждый правильный ответ — два балла. Из получившейся суммы вычитается по одному баллу за каждую лишнюю карту. То есть, всё до безобразия просто за исключением двух нюансов

во-первых, реально ведь так не работают детективы: они сперва обрабатывают всю информацию, а потом уже отсекают ненужную, сужая поиск. Тут есть несколько ложных дорожек и ложных, соответственно, улик, но как мы же узнаем, что они неверны, если не проверим их все? 

во-вторых, конечно, логика. На основе найденных (даже исключительно верных, не говоря уже о ложных) улик можно построить несколько версий событий. Все они кажутся логичными, всё в них увязывается, а в итоге создатели игры предлагают совсем другую историю, возможно даже менее интересную, чем придумали вы сами.

Иными словами, одноразовая (ибо детектив) игра ради игры: с увлекательным процессом, но чаще всего разочаровывающим результатом. Сильнее всех поразил «Пожар в лаборатории», спойлерить не буду, если кто-то надумает поиграть, но, думаю, до такого треша, какой нам предлагают, додуматься невозможно х)

Из более интересных и при этом вменяемых с точки зрения результата «13 заложников» и «Смерть археолога».

Что касается КвестМастера, который тоже продолжает выпускаться весьма успешно, то от этой серии следует держаться подальше, потому что она вызывает больше раздражения, чем удовольствия. Здесь вам предстоит то выбраться из лаборатории сумасшедшего учёного, то сбегать от пожара на представлении иллюзиониста, то бродить по джунглям. Бывает красиво и интересно, но задания нелогичны в 80% случаев, наверное. Например, впечатлил эпизод, когда от игроков требовалось вспомнить символ, изображённый на листочке с правилами (!). Много заданий с неприятными подвохами, хотя какие-то действительно на внимательность и догадливость. 

Если коротко по механике. Игрок (или несколько, но это скорее головоломка на одного) открывает карты по очереди. Это будут либо локации, либо предметы, либо задания. Когда задание решено, карту можно перевернуть на другую сторону и открывать следующую (если не сказано обратного, конечно, так тоже бывает). Иногда общая колода делится на несколько небольших, тогда можно параллельно иследовать несколько стопок. Чаще всего предметы, найденные в одной из них, помогут продвинуться в следующей. Игра, само собой, тоже одноразовая.

К чести КвестМастера можно сказать, что сюжеты в целом разнообразнее, но их неиграбельности это не отменяет. 

На этом всё) Хороших игр, компаний для них и времени!


promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded