kirillkrm (kirillkrm) wrote in nastolki,
kirillkrm
kirillkrm
nastolki

Categories:

Настолка «Secret Hitler».


Продолжаю делиться впечатлениями о забавных в которые смог "погонять" в городском клубе настолок. В прошлом выпуске я рассказывал об «Острове духов» - настолочке тёплой и ламповой, пусть, и не с самыми простыми правилами. Сейчас же речь пойдёт об игре совершенно иного типа. Ни фига не тёплой и ни фига не ламповой. Пускай, правила в ней чёткие и простые. Поговаривают из-за подобных игр, порой, любящие пары распадаются - «Я тебе так верила, так верила, как же ты мог всех так подло обмануть?!» - «Ну, дык, а как бы ещё я смог всех так подло обмануть, если бы ты мне не верила?».

Настольная игра Secret Hitler или Тайный Гитлер предлагает дружественной (до начала игры) компании, числом от 5 и более человек, попрактиковаться во лжи, лицемерии, а так же в умении указанные пороки обличать. Всё зависит от того, кому и какая выпала роль. Настолка обыгрывают атмосферу Германии 30-ых годов XX-ого века. Фашисты и либералы борются друг с другом за власть в Бундестаге (немецкий парламент).

В зависимости от роли игрокам предстоит: либо, используя против демократии её же главное оружие, добиться установления в Германии фашистского режима,  ввергнув человечество в самую разрушительную войну; либо же предотвратить катастрофу, защитив права и свободы (какие уж они на тот момент у граждан имелись). Пятеро участников – необходимый порог для начала игры. Верхняя планка практически не ограничена. Чем больше народу, тем веселее. По моим ощущениям, Secret Hitler лучше всего раскрывает себя в компании от 12 и человек.

Перед началом игры каждый участник получает партбилет, на его обратной стороне которого указана тайная роль игрока. Всего вариантов три. В зависимости от прихоти фортуны, можно побывать в шкуре: либерала, фашиста или Гитлера. Гитлер, естественно, тоже фашист, но у него свой особый статус.



Перед тем как приступить к игре, по команде ведущего, все закрывают глаза и вытягивают правую руку вперёд, к центру стола. Затем, опять же по команде, Гитлер поднимает большой палец вверх. Позже фашисты (кроме Гитлера – это важно!) открывают глаза и зрительно знакомятся друг с другом. Заодно и узнают, кто их «фюрер». В конце все убирают руки, и начинается сама игра.

Партбилеты собраны таким образом, чтобы у либералов всегда было большинство в Бундестаге. Однако их слабость в том, что они понятия не имеют «who is who?». Фашисты друг с другом знакомы, но зато их и меньше. Сам же Гитлер знает ли то, что он… Гитлер! Кто его поддерживает, ему неизвестно.

У каждой фракции есть два варианта победы.
Либералы могут: либо принять 5 либеральных законов, либо убить самого Гитлера.
Способы торжества фашизма: либо принять 5 фашистких законов; либо принять 3, но при этом добиться утверждения Гитлера на посту канцлера.



Обсуждение и принятие законов осуществляется по следующему регламенту:
1. На первом этапе, по жребию, один из игроков получает пост президента.
2. Президент выдвигает на утверждение кандидатуру канцлера.
3. Игроки голосуют, согласны ли они с выбором президента.
4. Если не согласны, то считается, что правительство не сформировано. В этом случае с колоды законов снимается верхняя карта. Если выпадает синяя, то считается, что принят либеральный закон (сей момент сопровождается аплодисментами и… поверьте моему слову, громче всех хлопают фашисты, но об этом позже!!!). Если выпавшая карта оказывается красной, то, значит, фашисты стали на шаг ближе к своему триумфу.
5. Если канцлер благополучно избирается, то президент берёт из колоды законов три верхние карты. Смотрит их, никому не показывая, затем сбрасывает одну, а остальные вручает канцлеру. Тот в свою очередб, смотрит карты и выкладывает одну на стол. Вторую сбрасывает. При этом депутаты не могут посмотреть, какие именно законы сладкая парочка в виде канцлера и президента вывела из игры.
6. По оставшейся карте определяется, какой принят закон. Если карта синяя (либеральная), то всё ок! Если нет, то… здесь возможны варианты:
- Президент подсунул канцлеру две красные карты, сбросив синюю, т.е. фашист президент, но не канцлер.
- Канцлер выложил красную карту, сбросив синюю, т.е. фашист канцлер, но не президент.
- Они оба фашисты.
- Наконец, последние вариант – все три верхние карты оказались красными, т.е.  ни у канцлера, ни у президента не было выбора. Вероятность подобного НЕ НУЛЕВАЯ, ибо фашистких законов в колоде больше.

Собственно, на эту самую «не нулевую вероятность», президент и канцлер начнут упирать, либо обвинять друг друга в фашизме. У президента, кстати, есть право: после голосования он может проверить партбилет канцлера, но верить его слову или нет (партбилет публично не показывается) – дело депутатов.

После обсуждения исходов голосования должность президента передаётся далее по кругу, и процесс запускается по новой.

Собственно, это все правила. Хотя… нет! Есть ещё одна деталь. В момент, когда принято 3 красных закона, т.е. до победы фашистам остаётся лишь пропихнуть Гитлеры в канцлеры, игроки могут посовещаться и «убить» одного из игроков. Если им оказывается Гитлер, то, поздравляю, свобода и демократия победили. Если убит невиновный, то… убит невиновный. Свобода и демократия промахнулись. Такое бывает (кое-кто это даже охотно подтвердит)!

Вот такая вот весёлая игра. Разобраться в правилах очень легко. Всё просто и интуитивно понятно, но вот… играть в подобное и выиграть. Тут всё гораздо запутанней. Игра «дарит», ну, просто море эмоций! Солидный и чинный Бундестаг быстро превращается в цирк с конями. Все друг друга подозревают, обличают, фашисты врут и не краснеют.

Поскольку игра выстроена таким образом, что на 100% вычислить, кто либерал, а кто фашист, невозможно (только если человек по глупости не спалится), то где-то на середине игры на «мудрых и рациональных» депутатов начинают воздействовать аргументы, вида:
- Послушайте уже меня! Разве такие глаза могут лгать?
- Ну-у-у… не знаю, лицо у тебя какое-то, ну-у-у такое! Чем-то на Навального похоже!
- Так это же значит, что он…
(перебивают с галёрки)- Фашист!
- Либерал! Либерал!
- Ха, тоже мне, нашли либерала. Да…
- Коллеги! Коллеги-депутаты, давайте, всё же, рассуждать логически…

Сыграв несколько партий и побывав с обеих сторон баррикад, я пришёл к несколько парадоксальным (на первый взгляд) выводам. Хотите верьте, хотите нет; но чтобы фашизм победил, необходимо выполнение двух условий:
1. В парламенте должна быть организована бескомпромиссная борьба с фашизмом, вот прямо на уничтожение.
2. Возглавить оную борьбу должны сами фашисты!

Вот, серьёзно! Способ вполне рабочий. Фашистам, как мне показалось, не стоит сходу «бросаться» на красные карточки. В начале игры, даже если ты точно знаешь, что тебя не запалят, и ты умеешь в «poker face» целесообразно принять либеральный закон (прикормить рыбку), а потом начать громогласно «разоблачать фашизм». Ах, да. Желательно ещё, чтобы в это время Гитлер был самым «мимишным пусечкой». Сидел скромненько и не отсвечивал. Дабы потом в момент, когда все переругаются, у депутатов возникло нерациональное, но вполне объяснимое желание выбрать в канцлеры самого неприметного. При такой тактике шансы победить много выше, чем, если бы, депутаты не устраивали «охоту на ведьм», а требовали бы от президента назначать канцлера по результатам жребия. Я подобное предлагал, и.. люди не соглашаются на жребий, доверяя своей внутренней «чуйке».

Особенно весело получилось, когда в одной партии, м-м-м… пусть будет Василий начал обвинять меня в фашизме. Будучи более опытным игроком, он ярко и очень убедительно доказывал депутатам, что я фашист. В ответ на подобную наглость я стал доказывать, что фашист-то как раз Василий. Правда, у меня, как у новичка, да и вообще нелюдимого затворника, получалось похуже. Но я быстро приноровился. И знаете… это было великолепно! Как легко и приятно было изобличать Василия. Я говорил всем, как абсолютно убеждён в фашисткой натуре Василия. И-и-и…. я действительно был чётко убеждён, поскольку, будучи фашистом, знал роли всех игроков. И Василий таки фашистом был! Ровно как и я…

В итоге депутаты разбились на две фракции. Фракция Кирилла и фракция Василия. Сторонники Василия в итоге возобладали и… по его представлению, канцлером выбрали Гитлера-Марию. Поскольку на столе уже лежало три красных закона, а в углу валялся «застреленный либерал», то фашизм победил, игра закончилась!

Вот такая вот, блин, настолочка! Рекомендую!

PS. Автор сего поста решительно осуждает фашизм, и ни в коем разе не призывает к его оправданию, восхвалению или оказанию иных форм поддержки сей преступной идеологии. Автор призывает все расы, культуры, народы и религии к миру, дружбе, любви и жвачке. Будем же терпимы ко всему! Разумеется, кроме самих фашистов, а так же граммарнаци и критиков творчества молодых талантливых авторов/обзорщиков!


PPS. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством.
Tags: игроков:9+, настрой:юмористический, партия:10-30мин, рубрика:обзор
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments