kirillkrm (kirillkrm) wrote in nastolki,
kirillkrm
kirillkrm
nastolki

Category:

Clank! In! Space! (настолка).


Продолжаю неторопливо приобщаться к миру настольных игр. Ещё не до такой степени, чтобы покупать их самому, но в городской клуб любителей настолок периодически забегаю. Последняя игра, привлекшая моё внимание, называется Clank! In! Space!

Как обычно в своей заметке я буду игнорировать устоявшиеся традиции и правила обзоров настольных игр, ибо с ними просто незнаком. Чукча – не читатель! По той же причине, а ровно и потому, что собственного экземпляра Clank! In! Space! у меня нет, обзор будет выполнен в стиле – «Что вижу, то пою». Я перескажу впечатления, полученные за два с половиной часа игры, из-за чего в заметке могут попасться неточности в пересказе или толковании правил. Однако общую суть игры я передать постараюсь.

Вкратце, Clank! In! Space! является гармоничной смесью карточной игры с «бродилками» по клеточкам на подобии тех, что публиковались на разворотах газет и детских журналов в те стародавние времена, когда ещё «Слово пастыря» по ящику крутили, а прогрессивная общественность от сего действа не только не плевалась, но, едва ли, и не рукоплескала.

Clank! In! Space! рассчитана на 2-4 игроков. Задача героев – пробраться в космическую цитадель Тёмного Лорда, и вынести себе оттуда по ценному артефакту. Цели у протагонистов вполне благородные (как говорится, «грабь награбленное»), но участники игры друг другу не друзья, хотя и не враги. Разгуливая по цитадели, герои поднимают шум, повышая уровень тревоги на станции. Обеспокоенный вторжением Тёмный Лорд активизирует защитные системы и атакует не только виновников суматохи, но и всех, кто подвернётся под руку. Таким образом, хоть оппоненты и не воюют друг с другом, действия одного создают трудности всем.

Умыкнув артефакт, игрок должен вывести своего персонажа обратно в стартовый отсек и посадить его в одну из четырёх спасательных капсул. По дороге желательно набрать как можно большее число карт и жетонов победных очков, и уж затем благополучно смыться. Победителем становится тот, кто выбрался из цитадели живым и с артефактом, набрав при этом больше всего победных баллов.



Вместо игрального кубика, на старте участники забега получают базовую колоду из 10 карт (состав у них один и тот же). Ходы идут поочерёдно. Вначале хода игрок вытягивает из стопки 5 карт. Самые неприятные, из тех, которые будут попадаться – это карты «Clank!» или шум. За каждую выпавшую карту шума игрок обязан добавить кубик жизни своего цвета в специальный отсек на игровом поле. Параллельно в правом углу цитадели находится шкала тревоги, по которой движется фигурка, символизирующая Тёмного Лорда. Количество кубиков, изображённых на делении шкалы, показывает силу удара глав.гада. Чем выше Лорд продвинулся по шкале, тем опаснее будут его атаки.

Система повреждений в Clank! In! Space! устроена весьма оригинально. Я, во всяком случае, раньше с подобной не встречался, правда, и опыт настольных игр у меня небольшой.

К комплекту с игрой прилагается весьма клёвый на вид и ощупь чёрный мешочек. Дополнительно имеется колода 43 трёх карт резерва, куда замешаны доступные для найма соратники, а так же наши противники – защитники базы и приспешники Чёрного Лорда. Вначале раунда из колоды резерва в открытую выкладываются шесть карт. Некоторых из них провоцирует Лорда на атаку. Указанные карты отмечены красной иконкой в виде кулака.


Во время атаки все кубики жизни, угодившие в область шума из-за карт Clank! или других факторов скидываются в упомянутый чёрный мешочек. Далее один из игроков счастливой или несчастливой рукой достаёт наугад то количество кубов, что отображено на шкале тревоги (на старте две штуки). Игроки получают повреждения, равные числу выпавших из мешка кубиков своего цвета. Некоторым может сильно не повезти, хотя периодически Лорд бьёт в пустоту. Вначале игры, дабы игроки не померли уж слишком быстро, в мешочек забрасывается n-ое количество чёрных кубиков. Они символизируют промахи, вернее, по сюжету Тёмный Лорд задевает каких-то других левых пиратов, проникших на его проходной двор суперсекретную космическую базу.

Выпадение чёрных кубиков – повод облегченно вздохнуть. Герои сохраняют своё здоровье, но обратно в мешочек кубы уже не возвращаются и при следующей атаке шансы Лорда задеть одного или нескольких персонажей повышаются. Более того, на поздних стадиях игры, когда Лорд уже начинает основательно злиться, и шкала тревоги достигает критической зоны, в мешочек добрасываться красные кубики. Выпадение одного такого кубика стоит 1 балла здоровья сразу всем игрокам.


Мне система повреждений понравилась. Вроде, и рандом – волею случая вытянутые кубики могут оказаться одного цвета, и тогда соответствующему игроку мало не покажется. Однако в тоже время, это контролируемый рандом. Ведь, сколько именно кубиков отправится в чёрный мешочек, во многом, зависит от действий самого игрока. Карты Clank!, разумеется, будут выпадать постоянно, но поднимать шум можно не только с их помощью.

Теперь про другие карты. Все они; как те, что доступны в начале, так и те, что берутся из резерва; имеют несколько характеристик. Параметров у карт, особенно уникальных, довольно много. В этом плане Clank! In! Space! не ударит в грязь лицом перед любой толковой ККИ (коллекционной карточной игре).

Наиболее важная характеристика – мана (по лору, скорее энергия, всё-таки, дело проходит в космосе, но мана она и есть мана). В правом нижнем углу (а не в правом верхнем, как во всех приличных играх) указано число единиц маны, за которую карту можно… внимание (!) купить, а не сыграть! Купленная карта не разыгрывается, а сбрасывается. Воспользоваться свойствами карты игрок сможет позднее, когда «прокрутит» свою колоду, т.е. стопка сброса станет новой библиотекой.

В левом углу карты отображаются следующие параметры:
- Приход маны (синий ромб) – это уже не цена выкупа карты, а мана, которую можно потратить на приобретение других карт.
- Очки атаки (меч в красном круге).
- Баллы перемещения (сапожок в жёлтом квадрате).



Из всего разнообразия, представленного на картинке выше, ману на покупку других карт дают лишь: боевой робот (FAZR) и котик (Доктор Вискас). Например, если бы в начале раунда из библиотеки мне бы выпали только эти карты, то я смог бы купить на них третью карту ценой за 2 маны и меньше. Например, трёхглазую собачку (Nibbling Beast). Собачка даёт дополнительный меч или сразу три меча, если у игрока есть в руке другие фиолетовые карты. Так же собачка позволяют участнику передвинуть фигурку своего героя по игровому полю на одну клетку.

Выбирать какой-то один из бонусов не нужно, все свойства карты действуют разом по факту наличия её в руке. То есть, если карта позволяет: и покупать, и ходить, и атаковать; то всё это можно и нужно делать в том же ходу, попытавшись бонусам наиболее эффективное применение, иначе карта впустую уйдёт в сброс и потом вернётся не скоро.

Не советую слишком зацикливаться на боевых картах (с красными мечами). Из собственного опыта я уяснил: едва ли, не самая важная характеристика в Clank! In! Space! – это скорость передвижения. Цель игры не напокупать крутых карт, а потом доказать, какой ты папка, а успеть сбегать за артефактом и вернуться обратно до того, как Тёмный Лорд продемонстрирует, папка здесь, как ни крути, он. Надо сказать, довольно жизненный подход. Ведь все профессиональные тренеры и сенсеи признают, пусть и с оговорками: из всех видов спорта (бокс, дзюдо и т.д.) наиболее эффективным для сохранения здоровья во время передвижения по неблагополучным городским районам в тёмное время суток является умение быстро бегать.

Как правило, карты, дающие много очков передвижения (флайеры, мотоциклы) стоят много маны, особенно те, которые ещё и позволяют пробегать сквозь комнаты, выделенные красной штриховкой. В подобных комнатах игрок обязан остановиться до конца хода, даже если у него остались очки передвижения. Пригодится скорость и для сбора лута. По углам базы разбросаны «нишятки» в виде фишек, отмеченных знаками вопроса. Эффект у них всех различный, и что точно найдёшь заранее неизвестно, но, как правило, дают только хорошее.

Побегать по цитадели Лорда игрокам придётся основательно. Для того чтобы проникнуть в отсек, где хранятся артефакты, каждому участнику необходимо заполучить особый пропуск. Для этого необходимо пробраться в два центральных отсека и разместить в специальных ячейках кубики своего цвета. Для ускорения можно попробовать воспользоваться телепортом или получить право прохода через запечатанные двери. Ключи к телепортам и закрытым дверям продаются на местном чёрном рынке (Тёмный Лорд, конечно, жуткий тиран, и все его боятся, но не до такой степени, чтобы свернуть торговлю, ибо не такого акта предательства, на которое бы не пошёл типичный приспешник ради 300% прибыли).

Между прочим, ключей на чёрном рынке ограниченное количество: 2 штуки на телепорт и 2 штуки на разблокировку дверей, поэтому при игре в четвёртом велик шанс остаться без того либо другого. Дополнительно на чёрном рынке продаются: 2 аптечки (всего две) и 2 контейнера с контрабандой, последние дают дополнительные очки победы, разумеется, если герою удастся выбраться с базы живым.

Красные мечи – боевые повреждения. Самое полезное, что можно с ними сделать – это «купить», вернее, убить одного из вражеских приспешников, выпавших в одной из 6 карт резерва.



На рисунке выше представлен один из приспешников Темнейшего – видимо его бухгалтер Чёрный Жид…эээ… или лучше сказать - Чёрный Жиду (Dark Jidy).

Довольно неприятный персонаж. Появление Жиду из стопки резерва сразу провоцирует Тёмного Лорда на атаку, к тому же, пока эта находится карта в игре, к каждой атаке Лорда добавляется +1 кубик, доставаемый из мешочка. Чтобы «убить» (купить) эту карту игрок должен собрать в руке три красных меча. Это не так просто, но за убийство Жиду предусмотрена и награда. Победивший приспешника герой получит 4 монеты, которые сможет потратить на чёрном рынке (неизрасходованные за игру деньги засчитываются в баллы победы); остальные игроки при смерти Жиду обязаны скинуть в стопку сброса по одной карте из руки.

Если в конце хода оппонента число выложенных в игру карт резерва становится меньше 6 (какие-то были куплены или убиты), то из колоды резерва добираются новые. Здесь надо обязательно помнить, среди новых карт вполне могут оказаться новые приспешники, активирующие очередную атаку Тёмного Лорда.

При желании, когда путь до спасательной капсулы ещё не близкий, а жизней уже мало, игрок может не рисковать, а купить (выбить) карты не из колоды резерва, а одну из стандартных карт. В игре пять таких карт, всегда доступных для покупки. К одной относится упомянутый вначале защитный робот FAZR. При покупке за 2 маны, робот скидывается в колоду, и дальше будет давать +1 ману и +2 меча при выпадении. Ещё имеется типовая карта движения, а так же карты призмы. При цене в 7 маны она даёт 5 очков победы и… больше ни хрена не делает. Фактически - мусор, захламляющий деку, но, когда игрок уже готовится запихнуть своего протеже в спасательную капсулу, её вполне можно взять. Так же, как мне сказали, иногда призма «комбиться» с другими картами, но в тот вечер нам такие не выпадали.



Из дополнительных правил:
1. Многие (практически все) карты резерва, помимо основных свойств, дают победные баллы (число баллов показывается в зелёном кружочке в правом верхнем углу карты). Для победы в игре, если ваши оппоненты не собираются помирать и уверенно движутся к спасательным капсулам, желательно набрать как можно больше карт с такими кружочками. Как по мне – не самая удачная механика, ибо уже в середине партии персонажи начинают машинально выкупать все карты, где есть зелёные кружки. Ну, верят люди, что им повезёт, и они обязательно сумеют выбратся, несмотря ни на что. Из-за этого деки участников быстро переполняются ненужными картами, из-за чего не получается выстроить какой-то продуманный билд (впрочем, это моя единственная серьёзная претензия к Clank! In! Space!).

2. Некоторые карты имеют цвета (эмблемы) фракций. Всего их три: зелёные, фиолетовые и оранжевые. Подобные карты раскрывают дополнительные свойства, если в руке с ними выпадают карты того же. Про трёхглазую собачку я уже упоминал, но есть и любопытная «оранжевая» девушка-хакер, которая позволяет удалять из деки ненужные карты.

3. На базе Тёмного Лорда можно разжиться симпатичными лазурными кристалликами. Баллов победы они не дают, но могут усиливать некоторые карты. Например, есть стальная крыса (привет, Гарри!), которая при наличии кристалла, позволяет владельцу взять доп. карту.

Мне игра очень понравилась. Из всего увиденного Clank! In! Space! приглянулась мне, едва ли, не больше всех. Даже подумываю над тем, чтобы раскошелиться и купить, но Жаба душит.

Из очевидных достоинств:
- Игра красивая и забавная. Карты выглядят мило, да и с чувством юмора у создателей всё хорошо (хватает весёлых отсылок, мемов и посхалок).

- Настолка оптимального, лично для меня, диапазона на число участников и количества требуемого времени. При знании правил «раскатать партейку» можно за час. При этом игра непростая, уповать лишь удачу здесь нельзя, приходится думать. Но из игры не надо организовывать целое событие, выделяя под неё весь день.

- Clank! In! Space! довольно реиграбельна – игровое поле можно собирать по-разному, переворачивая карты отсеков разной сторонрй.


Стоимость настолки, как я глянул, начинается в Интернете от 4000 рублей. Не дёшево, но в серии Clank! есть и другие проекты (Clank! под водой и Clank! в подземелье). Они подешевле, но Clank! In! Space!, похоже, последнее творение разрабов и в нём, вероятно, больше всего фич и контента.

Ещё я нигде не нашёл русской версии игры. Возможно, таковой не существует в природе, но даже с моим далеко не выдающимся английским перевести свойства карт оказалось делом не сложным. Однако с чтением книжицы правил могут возникнуть определённые трудности.

Вкратце, рекомендую!

PS. Если Вам понравилась моя заметка, приглашаю вас в свой журнал. По ссылке Дайджест Вы сможете прочитать самые интересные обзоры, рассказы и статьи за моим авторством, а так же когда-нибудь заценить сделанную мной игру в RPG Maker MV.
Tags: жанр:ходилка, партия:60-90мин, подготовка:5-9мин, случайно?карты, тип игры: коробочная
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments