kirillkrm (kirillkrm) wrote in nastolki,
kirillkrm
kirillkrm
nastolki

Category:

Лаборатория (настолка).



- Время варить!
Эту фразу я услышал, переступив порог читального зала городской библиотеки, где собрались участники клуба настольных игр. Ну думаю, дожили! Интеллигентные люди подались в бизнес. Однако выяснилось, речь шла о варке колдовских зелий в настольной игре «Лаборатория». Желающим предстояло примерить на себя роли учеников школы алхимии. Формально настолка рассчитана на группу игроков от 2 до 4 человек. Правда, у меня сложилось стойкое впечатление, что отдельные «любители» могут «упарываться» в Лабораторию и единолично, практически ничего при этом не потеряв. Главным в создании чудодейственного зелья оказалось не само «варение», а сбор волшебных ингредиентов.

Здесь я слегка изменю обычный порядок обзора, и сразу расскажу о ключевом геймплейном элементе. Передам суть, чтобы сразу стало ясно, кому «Лаборатория» не просто зайдёт, а зайдет всенепременно. А зайдёт она, как ни парадоксально, не столько фанатам настольных игр, сколько любителям всевозможных «тетрисов». Вернее, игр в жанре Lines - соберите в ряд три шарика одного цвета и всех тому подобных игрулек. Имя им «легион», особенно на мобильниках.

Однако «Лаборатория» - это не просто Lines, а Lines в 3D! Главным игровым элементом игры стали не карточки и жетоны, а вот эта забавная коробочка, заполненная цветными шариками (см. скриншот ниже).



Коробочка имеет два яруса. Верхний сделан под небольшим уклоном и, если бросить туда пригоршню шариков, они с забавным перестукиванием скатятся вниз, случайно распределившись по пяти желобам нижнего яруса.

Шарики символизируют алхимические ингредиенты. Чёрные слёзы единорога, жёлтые перхоть фей, синие слюни огров, красные… я забыл что. Однако символы не важны. Базовый процесс схож с мобильными головоломками. Начиная ход, игрок может забрать любой понравившийся шарик. Остальные съедут вниз, и если два шарика одного цвета ударятся друг об друга, удачливый алхимик заберёт их тоже. Если и за ними соберётся одноцветная комбинация, удачливый (или, скорее расчётливый игрок) выгребет целую охапку ингредиентов. Например (см. скриншот) если из второго справа желоба достать красный шарик в центре, то друг об друга ударятся два жёлтых, за ними стукнутся трое чёрных - всего шесть ингредиентов.

Чуть ниже я поясню, как именно из шариков варить зелья, набирать очки и т.д. и т.п., но суть игры, уверен, все уже поняли. Настолка зайдёт любителям игр «собери ряд», и, в отличие от компьютеров и мобильников, любители смогут не только «увидеть», но и «пощупать», а заодно послушать «живой», а не исторгаемый динамиком, звук ударов шариков друг об друга.

Казалось бы, а на фиг оно надо? Однако покупают же многие люди книги исключительно на бумаге. Кто-то предпочитает живое исполнение самой качественной фонограмме. В "Лаборатории" примерно тоже самое. Lines на мобильниках – это бездуховность. Здесь же… взял шарик (гладкий, блестящий) и слушаешь, как остальные бьются друг об друга: тук-тук, тук-тук. Набрал пригорошню и вальяжной рукой мастера забросил на верхний ярус. И шарики такие покатились, покатились тук-тук, тук-тук, тук-тук и рассыпались все по желобам. Затем снова собираешь комбинации. В общем, кто понимает, тот понимает. Какая «нафих» варка волшебных зелий? Какие слёзы единорога, когда можно одному сидеть и часами двигать шарики. Впрочем, есть вероятность, что поклонники Lines полюбляют игровой процесс исключительно с 8:00 до 17:00, да ещё и с перерывом с 12:00 до 13:00, и только, когда начальник в монитор не смотрит, но… это уже не индивидуально.

От поклонников паззлов, перейдём, наконец, к любителям варить. Правила игры довольно просты. Есть множество карточек зелий, изображённых в виде пустых колбочек. На каждой «колбочке» выделены цветные зоны с пробитыми дырками под шарики. Чтобы сварить зелье игрок должен набрать из дозатора (коробки) ингредиенты нужных цветов. Допустим, два жёлтых, один чёрный и три синих. Ну, или для пафосу: «О, юный алхимик, возьми две унции перхоти фей, смешай их с тремя унциями соплей людоеда, капни сверху слезу единорога и поставь всё это на огонь!».



Зелья бывают разной сложности (чем больше дыр и цветных зон, тем сложнее) и стоят разное количество очков. Кто набрал больше очков, тот и победил. Каждый игрок одновременно может варить два зелья, набирая в дозаторе ингредиенты нужных цветов. Если достались лишние шарики, то три штуки можно сберечь для следующих зелий, закрепив их на специальной подставке, остальные приходится сбрасывать в дозатор.

Дополнительные правила:
1. Зелья можно не только варить, но и пить. Если не ошибаюсь, колбочки делятся на 8 видов, различаясь по цвету пробок. Одно зелье позволяет взять из дозатора лишний шарик любого цвета (но комбинации при этом не собираются). Другое даёт возможность взять из нижнего ряда четыре шарика, при условии, что они разных цветов. Есть весёлое зелье, ворующее отложенные в резерв ингредиенты оппонента.

2. Если игроку удаётся собрать: три зелья одного типа или пять зелий разных типов, то мастера школы выписывают уникуму почётную грамоту. Грамота добавляет +4 балла к общему счёту. Грамоты используются и как счётчик времени, как только будет выдано 6 шт. игра закончится (т.е. набирать грамоты, если проигрываешь по очкам, не выгодно).

3. Если хорошая комбинация не складывается, игрок может взять фишку штрафа в -2 балла и забрать из дозатора дополнительный ингредиент. Комбинации при этом не срабатывают, однако, штраф не столь плохая штука. Фишку можно взять до «основной фазы хода», т.е. удалить мешающий шарик, а затем собрать изящную комбу.

На этом, всё. «Лаборатория» – игра из цикла: легко освоить, трудно выиграть. Вернее, переиграть своих оппонентов, особенно, если в компании есть те, у кого подушечки пальцев на руках давно стёрлись от игры в DOTA в Lines. «Лаборатория» - прикольная и необычная настольная игра, однако, как по мне, она хороша под определённое настроение. Настолка не особо походит для вечерних «тусовок под рюмочку чая». Игровой процесс напоминает эдакие шахматы. Время от времени люди переговариваются, похлёбывают чай, шутят; но основную часть времени пристально (и молча) «пырятся» в дозатор, просчитывая про себя варианты комбинаций. Стоит напряжённая тишина, время от времени прерываемая гулким хором: «У-у-у-у!», когда кто-то особо хитропопый собирает лютую комбу на 12+ шариков. Да, зачастую он сам не знает, куда деть добытое богатство (половину приходится сбрасывать), но зато какое счастье читается в глазах.

PS. Цена игры по магазинам разница от 2 до 4 тыс. руб!
PPS. Благодарю за прочтение заметки, по ссылке вы можете найти другие статьи и обзоры за моим авторством - Kirillkrm.
Tags: настрой:юмористический, партия:10-30мин, рубрика:обзор, тип игры: коробочная
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments