Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Categories:

Нефариус — игра про унылых учёных

Вчера наконец удалось разыграть партию в эту хвалёную игру. Ожидания и реальность расходятся достаточно сильно. Но обо всем по порядку:


Название: Нефариус
Сайт: линк
На Тесере: линк
Число игроков (и оптимальное): 2-6
Время подготовки\партии: 5 минут
Сложность освоения: низкая
Жанр: еврогейм
Случайность: до выбора
Взаимодействие: как бы конкуренция


Вы игрaете за безумного ученого, который хочет первым купить карты изобретений на 20 победных очков. Вы выбираете одно из четырех действий: шпионаж ради денег, работа ради денег, исследования ради новых карточек и денег, или, непосредственно, выкладывание на cтoл карточки так называемого изобретения. Каждое изобретение действительно дает вам очки и никак вообще не меняет мир в том смысле, в котором вы могли бы подумать исходя из описания игры, а вместо этого дает/отбирает у вас/ваших оппонентов деньги/карточки. Получается, что у карточек секретное убежище, гипнолуч, лунная база, магнитный монополь и так далее совершенно спокойно можно поменять эти названия местами.
Полиграфия


Полиграфия отличная. Аскетичное гармоничное оформление, иронические иллюстрации, хороший картон. И хорошие шутки курсивом на каждом изобретении, особенно про ацефалию понравилось.

Механика


У каждого игрока есть 4 карты действия, которыми он может:
- Шпионаж (выставить шпиона, чтоб в дальней перспективе зарабатывать каждый ход от 0 до 10 денег, если все правильно распланировать)
- Изобретение (ввести в игру карту изобретения, а точнее купить за деньги несколько победных очков и побочных эффектов)
- Исследования (разово получить 2 деньги и 1 карту изобретения)
- Работа (разово получить 4 деньги)

За деньги можно вводить карты изобретений и перемещать шпионов на более выгодные позиции.

Побочные эффекты изобретений могут лишать или награждать вас\оппонентов ресурсами — деньгами\выставленными шпионами\картами изобретений.

Есть 36 карт законов, которые выставляются по 2 в начале каждой партии. Они меняют правила игры, порой значительно.

Каждый ход вы выбираете одну карту действия, после чего либо разыгрываете карту, либо выставляете шпиона, либо берете в руку карту + деньги, либо просто берете деньги, а также получаете еще больше денег, если правильно поставили шпионов. Кто первый купил карт изобретений на 20 очков, тот выиграл. Всё.

Выводы


Вот этот ролик обещает нам манну небесную, поцелуи ангелов, гипнолазер, который превращает мозги в клубничное желе, обмен разумов, изменение климата и уничтожение тараканов:



Но выполняется только одно обещание. Угадайте какое?

Карты изобретений практически никак не влияют на игровой процесс. Взаимодействие с игроками минимальное. Если вам повезет и вы будете выкладывать удачные карты т.н. изобретений, то вы будете лишать оппонентов карт или денег, замедляя их приближение к победе. Но не более того.

В игре Нефариус нет:
- возможности насолить определенному оппоненту, например лидеру;
- возможности собрать комбинацию карт, какую-нибудь технологию, которая стабильно будет приносить вам ресурсы;
- серьёзного игрового выбора, т.к. оптимальная тaктика практически одна;
- изобретений, которые действительно меняют мир или игровой процесс.

В итоге, в этой игре нужно делать следующее: копить деньги, брать новые карточки и с помощью этих карточек получать очки. Очень похоже на суперхит десятилетней давно, самую унылую настолку практически без взаимодействия игроков и главный многопользовательский пасьянс в России — игру Зельеваренье.
Скукота. 
Tags: автор: Дмитрий Тэлэри, вживание:нет, взаимодействие:конкуренция, жанр:еврогейм, игроков:2, игроков:3, игроков:4, игроков:5, игроков:6, настрой:юмористический, партия:30-60мин, подготовка:1-5мин, рубрика:обзор, сложно?просто!, случайно?карты
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments