Рун Вульфссон (rhunwolf) wrote in nastolki,
Рун Вульфссон
rhunwolf
nastolki

Categories:

Крокиноль — чапаевские шашки



Оказывается, "Чапаевские шашки" таки имеют реальный прототип, причем довольно популярный. Только доска для них должна быть круглая. Игроки щелчком пальца отправляют шашки поближе к центру, где самые нажористые сектора, заодно стараясь выбить шашки противника с поля.

Автор первого обзора: lawerta

Википедия утверждает, что изобрел игру канадец Экхард Веттлауфер (Eckhardt Wettlaufer) в 1876. А запатентовал через четыре года, как водится, другой человек. В Канаде до сих пор проводятся чемпионаты по этому карманному варианту керлинга :)




http://en.wikipedia.org/wiki/Crokinole

Автор второго обзора: faridafarida

В Канаде есть свой вариант игры в чапаевцев, которая одновременно похожа на бильярд и на керлинг. Мне в свое время ужасно понравилась эта игра, но, к сожалению, привезти ее с собой в Москву было слишком сложно и дорого (доска здоровенная и стоит порядка 150-200 долларов!).

Для игры используется восьмиугольная доска, очень большая, около 80 см по диагонали (внутренний круг на картинке имеет диаметр 24 дюйма). Выглядит она вот так:



Игроки играют шашками двух цветов (по двенадцать у каждого), цель, как и в игре в чапаевцев - выбивать шашки противника за игровое поле. Игровое поле - это весь большой круг. За один удар нужно выбить хоть одну из шашек противника. Тут еще мешают (а иногда и помогают) штырьки, вбитые вокруг маленького круга, и это напоминает бильярд. Если игрок не попадает по шашке противника, то его шашка изымается из игры. В середине доски - дырка. Если попадешь своей шашкой в эту дырку, получаешь 20 очков. Керлинг эта игра много чем напоминает, разве что нету швабр. И еще, когда-то считалось, что доску надо смазывать каким-то маслом или жиром, чтобы шашки хорошо скользили. В конце раунда подсчитывают очки согласно расположению оставшихся шашек на доске. И начинают новый раунд, до тех пор пока не дойдут до установленного числа очков. В общем, игра очень азартная!

Tags: жанр:абстрактная, жанр:физическая, настрой:спортивный, рубрика:история
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment