baron_munxauzen (baron_munxauzen) wrote in nastolki,
baron_munxauzen
baron_munxauzen
nastolki

Categories:

Впечатления от "Зельеварения"


Говорят, если кинуть таблетку быстрорастворимого аспирина в бутылку «Кока-колы», можно воссоздать гибель Помпеи в условиях отдельно взятой кухни. Или в кабинете самодура-начальника, что было бы поучительно для вас обоих. Такова химия. Лично у меня с химией никогда не складывалось. Помню, самый первый школьный эксперимент нам задали провести дома, и это было выращивание соли. Требовалось обильно засолить налитую в блюдце воду и оставить её в тёмном шкафу до утра. Так я и сделал. В тот же вечер в шкаф проникла беременная кошка и вылакала мой научный труд. Её потянуло на солёное.

Времени уже не оставалось, поэтому, разведя новый соляной раствор, я поставил его на батарею. Такая изощрённая идея пришла мне в голову после слов учительницы: «Только не ставьте блюдце на батарею – кристаллы вырастут слишком быстро». Как раз то, что и было нужно!
Когда детишки притащили результаты своих экспериментов в школу, на их блюдцах, храбро преломляя свет гудящих ламп, сверкали исполинские кубики соли. Они были прозрачны и прекрасны, как Конституция Туркменистана. Но только не у меня. Батарея внесла свою лепту. Не скажу, что я вырастил в мамином блюдце с легкомысленной золотой каёмкой гомункула, однако очертания доисторического барсука прослеживались отчётливо.

Этот день положил начало моим неудачным химическим опытам. Когда остальные смешивали водород с кислородом и получали воду, я пытался заслонить свою колбу от учительницы – только бы она не заметила в ней бурлящую коричневую жижу. Когда остальные пытались выделить сероводород, зловонный раствор из моей пробирки вырывался на свободу и заливал штаны одноклассника. Апофеозом моего тинктуроварения стал глинтвейн из шоколадки «Алёнка», окончательно подтвердивший, что максимум, на который я могу претендовать в области химии жидкостей, это скромная должность подмастерья бармена.


Всё это подводит нас к разговору о «Зельеварении», игре, в которой вы возьмёте на себя роль практикующего алхимика. В те далёкие дни, когда человечество обходилось ночными горшками, перед алхимиками был открыт целый мир возможностей. Ещё не был изобретён полиэтилен и акрил, нитроглицерин и «доширак», и поле опытов было необозримо. Единственное затруднение, возникавшее у длинноволосых естествоиспытателей в странных халатах, было выбором: смешать красную пробирку с зелёной или синюю с белой.

Примерно тем же самым вы будете заниматься и в игре, смешивая несовместимое и получая неожиданное. Разобравшись в витиеватых правилах «Зельеварения», вы поймёте, что эта карточная игра довольно проста, потому как всё, что вам придётся в ней делать, – перемещать карты из руки на стол. Сделать это можно всего двумя способами: выложить карту как элемент (указан внизу карты) или как рецепт (указан вверху). Если как элемент, карта кладётся в центр стола и становится доступной всем. Если как рецепт, то кладётся перед игроком, при этом «расходуются» необходимые для выполнения рецепта карты-элементы, уже выложенные на стол. И в том и в другом случае вы получаете победные очки.


Суть в том, чтобы варить зелья, которые впоследствии станут ингредиентами для более сложных зелий, а те, в свою очередь, для ещё более сложных. Победные очки за выполнение замороченных рецептов тоже растут пропорционально. Имеются в колоде и специальные карты действий, которые могут здорово помочь, правда, она сильно ограничены в количестве.

«Зельеварение» выпущено «Правильными играми», иллюстрации на картах довольно приятные. В качестве счётчиков победных очков в игре используются разноцветные пластиковые фишки, и это уже не так приятно. Зато бюджетная цена «Зельеварения» позволит приобрести его большинству семей даже за пределами МКАД. И, скорее всего, оно этому большинству понравится, даже несмотря на то, что выполнение сложных рецептов чересчур зависит от момента времени, когда они приходят в руку, а карты действия достаются не всем. Не в этом дело. Главное, игра даёт возможность похимичить в своё удовольствие. Без негативных последствий. И без вреда для окружающих. Кого бы это не заинтриговало?


P.S. На днях мне сказали, что считать «Зельеварение» апофеозом рандома несправедливо. И вовсе не из-за того, что в мире есть «Ужас Аркхэма». Оказывается, если в процессе игры запоминать, сколько каких карт ушло в растворы, можно статистически прикидывать, за какие зелья стоит браться, а на какие уже положить корень мандрагоры. Поговаривают, будто по этой причине «Зельеварение» пользуется уважением в среде бородачей, предающихся азартным карточных играм. Кто знает? Возможно, мы только что смогли объяснить феномен бородатых женщин. Ещё одно очко в пользу настольных игр!
Tags: автор: baron_munxauzen, вживание:нет, взаимодействие:конкуренция, жанр:салонная, игроков:2, игроков:3, игроков:4, игроков:5, игроков:6, настрой:спортивный, партия:30-60мин, подготовка:1-5мин, рубрика:обзор, сложно?просто!, тип игры: коробочная
Subscribe

  • "Фотосинтез" и что с ним можно сотворить

    Добрый вечер! Предлагаю общественности поговорить о «Фотосинтезе» — невероятно красивой игре, где вам предстоит за солнечный свет выращивать свои…

  • "Обскурио": если бы в Хогварсе играли в "Диксит"

    Добрый вечер! Сегодня снова речь пойдёт о магах, но на этот раз игра кооперативная... правда, с предателем =) Коробка Вводная:…

  • Seasons

    Давненько я ничего не писал о настольных играх. Последнее время только и делаю, что «строчу» заметки про собственный проект,…

promo nastolki май 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • "Фотосинтез" и что с ним можно сотворить

    Добрый вечер! Предлагаю общественности поговорить о «Фотосинтезе» — невероятно красивой игре, где вам предстоит за солнечный свет выращивать свои…

  • "Обскурио": если бы в Хогварсе играли в "Диксит"

    Добрый вечер! Сегодня снова речь пойдёт о магах, но на этот раз игра кооперативная... правда, с предателем =) Коробка Вводная:…

  • Seasons

    Давненько я ничего не писал о настольных играх. Последнее время только и делаю, что «строчу» заметки про собственный проект,…