Sergey Zhilinsky (julegg) wrote in nastolki,
Sergey Zhilinsky
julegg
nastolki

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Что такое куб-драфты в MTG

Наверняка многие играющие в Магию слышали про некие куб-драфты. Те же кто играют в Magic Online (далее MO), наверняка время от времени видели сезонные турниры по ним.
Сегодня, я расскажу что это такое и почему в них интересно играть.
Грубо говоря, куб-драфты почти ничем не отличаются от обычных драфтов. Тот же стол, на 8 человек. Так же каждому раздаётся 3 бустера по 15 карт. Так же, вскрыли бустер, взяли одну карту, передали следующему игроку. Всё как у нормальных людей.
Вот только откуда берутся бустера для куб драфта? Здесь всё очень интересно. Все бустера условные, это просто 15 карт взятых из набора карт для драфта. Сам набор формируется заранее, до начала игры. Основное правило для куба одно: каждой карты может лежать только одна копия. Но есть и некоторые тонкости.

Количество карт
Несложный арифметический подсчёт подсказывает, что карт в кубе должно быть не менее 360, но с таким количеством партии будут очень быстро повторятся. Поэтому, кладут больше. Например Том Ла Пилль рекомендует держать по 100 карт каждого цвета и земель и по 60 золотых и артефактов. Лично мне больше нравится, когда куб объединён какой-нибудь идеей, например Эрик Клюг имеет зомби-куб, поэтому в его наборе половина карт это зомби и всеразличные спеллы помогающие им, а вторая половина, это спеллы играющие против зомби. Естественно, у него перекос в черный и белый цвета. Таким образом, мы плавно переходим к следующей части:

Наполнение Куба

Как я уже только что сказал, лично мне нравится идея в кубе. Зомби-спириты-гоблины... Да, идей магия даёт предостаточно. Главное, суметь выбрать. А как делают другие игроки?
Зачастую, понтовые успешные игроки держат в кубе много старых и дорогих карт, напрем весь Power Nine. Хорошо ли это, плохо ли - решает каждый сам для себя. Но то что это дорого, особенно для игроков в России - однозначно.
Среди нищебродов экономных игроков получила развитие идея Puaper-куба: когда в кубе только коммоны.
Когда же куб драфты только-только появлялись, самым частым вариантом сбора куба был такой способ: выгребаешь все самые лучше карты из обменника/запасника, раскладываешь примерно в одинаковом соотношении по цветам - получаешь отличный набор! До сих пор этот способ остаётся одним из наиболее действенных. Уже играя драфты по получившемуся набору, можно усмотреть слабые-сильные стороны и докупить необходимых карт, чтобы игра приносила настоящее удовольствие!
Благодаря постоянно выходящим выпускам - всегда находится что можно доложить в куб. Кроме того, всегда можно заменять в кубе одни карты другими, чтобы набор постоянно менялся, удивляя постоянных игроков.

Куб в МО

Визарда очень часто перенимают идеи у комьюнити. То они возьмут EDH, и назовут формат коммандиром, добавив туда немного гнусных правил, то внедрят в МО начавший набирать популярность фановый формат. Именно это и случилось с кубом. Для чего это было сделано? В межсезонье, многим игрокам надоедает играть драфты по уже приевшемуся формату, поэтому они немного подзабивают на МО. Чтобы их удержать и ввели этот формат. Тем более, что призы в нём не сильно бьют по кошельку вотков. Лист содержит power-nine, но сам набор карт, на мой взгляд, не оптимален: явный перекос среди стратегий в пользу монореда.
Конечно есть и другие стратегии, но именно моноред наименьше зависит от карт попавших в набор.

Маленький постскриптум
Для тех кто проникся идей куба - есть замечательный сайт http://cubetutor.com/. На нём ведётся не только обсуждение кубов, на нём можно посмотреть чужие кубы, почитать более подробно про сбор набора для драфта, подрафтить чужой/свой куб в онлайне.
Tags: magic the gathering, аудитория:все, вживание:нет, взаимодействие:конкуренция, партия:30-60мин, подготовка:9+мин, сложно?немного, случайно?карты, спец: сделай сам, тип:коллекционка
Subscribe
promo nastolki may 29, 2017 18:59 2
Buy for 100 tokens
Это тактическая карточная настольная игра в мире постапокалипсиса. В ней банды рейдеров воюют за последние ценности погибшего мира. Игровой процесс: у каждого игрока есть колода, состоящая из подручных его банды. Каждая банда непохожа на другую как визуально, так и по стилю игры. Игроки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments