Александр Петрунин (balury) wrote in nastolki,
Александр Петрунин
balury
nastolki

«Castaways» по-русски

Спешу отчитаться о проделанной работе. Вчера выложил на страничку своих трудов русский перевод правил и карт игры «Castaways» (Изгои). Расскажу пару слов об этой настолке.

pic

Сеттинг игры сейчас довольно популярен. XVII век. Кораблекрушение. Выжить удаётся лишь нескольким людям (это игроки), течение выбрасывает их на неведомый остров. Игра начинается.

Больше всего эта настолка напоминает мне сделанную на совесть компьютерную RPG’шку, в которой обязательно есть главный квест (персонажам нужно добраться до вершины горы и подать знак проплывающему мимо кораблю) и несколько побочных (их карты случайно выбираются в начале партии и замешиваются в игровые колоды). При этом, как и в хорошей RPG, сюжет развивается нелинейно и в зависимости от выбора игроков. Обычно это выглядит так: вам выпадает карта, предлагающая выбрать несколько вариантов решения возникшей ситуации; если вам больше нравится вариант 1, то вы пойдёте по одной сюжетной цепочке, если вариант 2 – по другой и т. д. А уж «побочных» приключений на вашу душу хватит: тут и традиционная карта сокровищ с последующим выпрыгиванием из кустов пиратов, и гуманистические споры с местными дикарями об этичности сжирания людей, и внезапно появившиеся работорговцы, и древний храм, и загадочная записка в бутылке, и странный провал в утёсе, который днём затоплен водой, а ночью, во время отлива, так и манит в себя, так и манит… и ещё много чего другого. И всё это на фоне самой настоящей, но необходимой для выживания бытовухи – добычи пропитания, обустройства хоть какого-то жилья, заготовки хвороста для костра и т. п.

pic1795678_lg

«Castaways» – игра кооперативная (то есть все участники играют единой командой против самой настолки), но есть одна важная особенность. Да, все герои действительно играют вместе. И проигрывают вместе. Но вот выигрывает лишь кто-то один – тот, кто накопит больше очков истории (очков опыта, по аналогии со всё теми же RPG), иными словами, тот, на чью душу придётся больше интересного, опасного, знаменательного, невероятного, сумасшедшего. И этот мотиватор отточен в игре до блеска. Вы постоянно будете разрываться между желанием пожертвовать общим благом ради личных корыстных целей и стратегическим решением поступить наоборот. Благодаря этому, партия в «Castaways» проходит в атмосфере взаимного недоверия и круговой поруки. У нас на острове, конечно, все равны, но некоторые равнее. В общем, как говорит один мой друг, чудо, а не игра!

pic1795676_lg


Хотели ли бы вы пожить на необитаемом острове?

Если с собой дадут зажигалку, топор и одеяло, то почему бы и нет?!
10(58.8%)
Самому бы не хотелось, но я знаю, кого бы я туда бессрочно отправил.
6(35.3%)
А я и так живу, словно на необитаемом острове...
1(5.9%)

Tags: автор: Александр Петрунин, вживание:поощряется, взаимодействие:сотрудничество, жанр:еврогейм, игроков:1, игроков:2, игроков:3, игроков:4, партия:60-90мин, подготовка:5-9мин, рубрика: новость, сложно?немного, тип игры: коробочная
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments